15.07.2024

Липопротеин- маркер здоровья сосудов

Нарушение жирового обмена и атеросклероз являются основными причинами заболеваний сердца и сосудов.
Холестерин является одним из фундаментальных веществ в организме. Он принимает участие в половом созревании, находится в составе мембран всех клеток тела.
Холестерин синтезируется в печени и выводится почками.

Печень синтезирует 80% холестерина.
И только 20% обусловлено приемом пищи.

Так как холестерин нерастворим в воде, он не способен «путешествовать» по организму самостоятельно. Его транспорт между органами и тканями осуществляют липопротеины.
Липопротеины – это белково-липидные комплексы.

Существует два основных вида этих комплексов:

  • липопротеины высокой плотности — отвечают за перенос холестерина из клеток всего организма в клетки печени, их еще называют «хорошим» холестерином;
  • липопротеины низкой плотности — часто задерживаются на сосудистых стенках, что и приводит к появлению холестериновых бляшек на сосудах при атеросклерозе, поэтому их называют «плохим» холестерином.

Атеросклеротическая бляшка, сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови. И вот тогда холестерин в составе липопротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Но в крови находятся и «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Поэтому мы будем рассматривать липопротеины (а) — это липопротеины низкой плотности, который является маркерами риска образования атеросклеротических бляшек.

Если его уровень повышен, вероятность развития атеросклероза значительно увеличивается. Кроме того, это вещество препятствует процессу растворения сгустков крови. Это увеличивает вероятность инсульта, инфаркта, ряда других заболеваний и осложнений, в том числе, инсульта у детей.

Медики рекомендуют использовать липопротеин (а) в качестве ярко выраженного маркера начала процесса атеросклеротического характера. Таким образом, большое содержание липопротеина (а) в кровеносном русле является предвестником артериального тромбоза, увеличивая возможность его возникновения суммарно на 70% в отличие от нормального состояния больного.

Нормой или референсными значениями будут являться значения содержания липопротеина (а) ниже 0-0,5 г/л или же ниже 30 мг/дл.

По диаграмме вы можете определить каково содержание в вашей крови липопротеина (а) мг/дл.

Если концентрации липопротеина (а) превышают верхний пороговый уровень, это говорит о принадлежности пациента к группе риска развития атеросклероза и сосудистых катастроф: инфарктов или инсультов.

Оценка этого показателя особенно важна для обследования людей, уже имеющих проблемы с сердцем, а также людей с нарушениями обмена веществ.

Ряд специалистов предлагает гормональные средства и препараты никотиновой кислоты, но подобное лечение подходит далеко не всем и не всегда является эффективным.
Однако доказано, что отказ от вредных привычек, изменение питания и двигательная активность снижают риски развития патологий сердца и сосудов. Человек, зная свои риски может скорректировать образ жизни и увеличить ее продолжительность, снизив вероятность развития болезней.

Коэффициент атерогенности

Показатель только плохого холестерина недостаточен для определения риска образования атеросклеротических бляшек. Для точного анализа стали применять коэффициент атерогенности.
Это числовое значение, которое отражает степень нарушения холестеринового обмена
Коэффициент атерогенности определяется по специальной формуле:

Чем выше значения коэффициента, тем выше риск развития атеросклероза

  • Нормальное значение – в пределах от 2 до 3 — липопротеиды высокой плотности справляются с переизбытком холестерина, компенсаторные механизмы выполняют свою задачу и это нарушение весьма быстро можно скорректировать правильно подобранной терапией
  • При коэффициенте атерогенности от 3 до 4 – умеренная вероятность развития атеросклероза.
  • При величине коэффициента более 4 – высокая вероятность.
  • В таком случае, картина нарушения обмена липидов более масштабна и требует не только медикаментозной коррекции, но и инструментальной диагностики, а также регулярного наблюдения у специалистов.
  • Величина коэффициента от 5 и более- сильно выраженный атеросклероз.

Коэффициент – представляет собой соотношение, поэтому данный показатель можно назвать безразмерным. С возрастом уровень этого показателя растет, и это связано не только с наследственностью, образом жизни и диетой.

У женщин, рост коэффициента атерогенности связан с падением уровня эстрогенов. Таким образом, до 40 лет коэффициент атерогенности в норме у женщин не должен превышать 2,5; в более старшем возрасте – 3,5.

У мужчин нет защитного влияния эстрогенов, но нормы схожие до 40 лет коэффициент атерогенности не должен превышать 2,4; после 40 лет –3,5.

Более высокие значения указывают на высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Повышенный уровень липопротеина (а) [Lp (a)], преимущественно генетическое заболевание, является причинным фактором риска развития атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.