22.06.2024

Холестерин – злодей и помощник

Холестерин – строительный материал для клеточных мембран, входит в состав оболочек клеток, нервной ткани, он необходим для выработки витамина D гормонов и витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов Он является источником энергии для скелетных мышц, необходим для связывания и переноски белков, но при избытке становится ядом. т.е. злодеем.

Если в организме повышенное содержание холестерина, то он откладывается на стенках сосудов, они сужаются и теряют эластичность.
Нет такой ткани, где не было бы кровеносных сосудов, а потому данное нарушение обмена веществ является потенциальной предпосылкой всех болезней.
Особенно же часто происходит отложение холестерина в белом веществе головного мозга и в кровеносных сосудах сердца.

Холестерин подразделяется на холестерин высокой ЛПВП и низкой ЛПНП плотности, т.е. по содержанию липопротеинов.
Липопротеины высокой плотности антиатерогенными свойствами. Антиатерогенные свойства — это способность липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) препятствовать развитию атеросклероза.

ЛПВП способны захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина», который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. Он формирует бляшки и создает опасность развития сосудистой патологии.

Для определения «хорошего» и «плохого» холестерина в крови врачи назначают анализ крови липидограмму или липидный профиль.
Липидограмма – это комплексное лабораторное исследование липидного профиля является наиболее информативным методом диагностики.

Но с помощью маятника можно предварительно определить количество холестерина высокой и низкой плотности, а также количество триглицеридов (ТГ) в крови и коэффициент атерогенности.

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией.
Также триглицериды выполняют термозащитную функцию (сохраняют тепло) и защищают внутренние органы от механических повреждений.

После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.

Если обмен триглицеридов нарушается, то в организме накапливается слишком много жировой ткани. Развивается ожирение.

Коэффициент атерогенности — также один важных показателей. Он определяется исключительно путем расчетов и представляет собой соотношение различных видов липопротеинов. Обычно для его расчета используется формула: (ОХ-ЛПВП)/ЛПВП. Чем больше полученное число, тем выше вероятность возникновения сосудистых заболеваний.
Для определения этого используем диаграмму:

Если хотите точно узнать значения, то используем другую диаграмму:

Задаем вопрос подсознанию: Каково содержание холестерина высокой плотности, низкой плотности и триглицеридов в крови?

В таблице ниже приведены нормальные значения этих показателей.

Если выше или ниже нормы, то определяем причину по диаграмме:

Причины могут быть разные, в том числе Генетические и Этнические.

Генетика

Как и при многих заболеваниях, наличие высокого уровня холестерина в семейном анамнезе увеличивает риск его развития.
У одного из каждых 500 человек есть генетическое заболевание, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ), которое приводит к высокому уровню ЛПНП.

Этническая принадлежность

Согласно растущему количеству исследований, этническая принадлежность является фактором высокого уровня холестерина. Хотя высокий уровень ЛПНП может развиться у людей любой этнической принадлежности, риск зависит от происхождения и пола:

Если уже образовались в сосудах холестериновые бляшки, то убираем их вибрационным рядом. Как это сделать очень хорошо написано в книге Л.Г. Пучко «Радиэстезическое познание человека».