24.04.2024

Лечение заболеваний коленного сустава

Коленный сустав – самое крупное, анатомически и функционально сложное сочленение в человеческом организме. Он отвечает за сгибание/разгибание и, частично, вращение ноги, обеспечивает правильное пространственное положение тела и координацию движений. Высокие нагрузки требуют максимальной прочности и устойчивости его структуры.

Суставы нижних конечностей более всего подвержены травмированию. Постоянная нагрузка во время привычных движений усугубляет ситуацию и вовлекает в патологический процесс мышцы и сосуды.

Мышечно-связочный аппарат

Сегодня я хочу предложить Вам алгоритм лечения боли в коленях.
Причины могут быть разные. Главное их выяснить.

  1. В первую очередь, определяем какие блоки управления коленным суставом, например левой ноги повреждены?
    Например: Двигательный.
  2.  Определяем глубинную причину и ликвидируем вибрационным рядом.
  3. По диаграммам запрашиваем маятник: Патология какой части коленного сустава вызывает боль?Например: Медиальная коллатеральная связка. По диаграмме смотрим состояние этой связки.Например: Отек Далее определяем маятником по диаграмме глубинную причину отека.
  4. Это могут быть патогенные бактерии, инграммы, ЧМ структуры и т.д.
  5. Если патогенные бактерии, то определяем, где именно в коленном суставе они находятся. Если это Инграмма, то определяем, что в коленного суставе она повредила.
    Ликвидируем причины вибрационным рядом
  6. Бывает, что причиной стали ауральные сущности, земные духи и чужие души. Они могут обитать и в физическом теле.
    Нужно определить сколько видов их находится в суставе. А затем ликвидировать или изгнать вибрационным рядом.
  7. Они ликвидируются или изгоняются из физического тела аналогично ликвидации в ауре.
  8. Если причиной боли стала физическая травма, то определяем, есть ли пространственное рассогласование энергоинформационного двойника относительно коленного сустава.
  9. По диаграмме находим каково это пространственное рассогласование в %.Если есть, то ликвидируем его вибрационным рядом.
  10. Далее определяем количество синовиальной жидкости, а также ее вязкость по диаграмме:Если есть отклонения от нормы, то определяем причины отклонения и ликвидируем их вибрационным рядом.

Для нормального функционирования сустава эта жидкость очень важна, несмотря на то, что ее количество совсем мизерное (2-3 мл). Это прозрачная или слегка желтоватая густая эластическая масса, которая заполняет полость сустава и выполняет роль внутрисуставной смазки.
Она предотвращает трение суставных поверхностей костей и преждевременное изнашивание и разрушение гиалинового хряща, обеспечивает подвижность, имеет амортизационные способности (гасит внешние удары, защищая компоненты сустава от повреждения).
Также синовиальная жидкость питает хрящ сустава, так как он не имеет своих кровеносных сосудов и получает все необходимые вещества путем диффузии из внутрисуставной жидкости.
Опасна для здоровья как нехватка этой жидкости, так и ее переизбыток. И в том, и в другом случае нарушается функция сочленения и страдает двигательная активность человека.
Если ее количество меньше нормы, определяем причину и устраняем вибрационным рядом.
С учетом причины, по которой собирается жидкость в коленном суставе, синовит может быть: посттравматическим (после травмы), аллергическим, инфекционным, асептическим (неинфекционным).
В дополнение к лечению маятником можно добавить рекомендации по питанию из статьи «Недостаток смазки в суставах» к.м.н., академика РАМТН М.А.Бобырь.

Режим питания

Так как в составе синовии присутствует плазма, то для её нормальной секреции необходимо, чтобы сосуды были в хорошем состоянии. Для этого необходимо вывести из них холестериновые блоки. Для улучшения качественных характеристик смазки и её количества в еженедельном рационе должны присутствовать следующие компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, скумбрия, сельдь, корюшка);
  • витамин В, органические кислоты (кисломолочные продукты, морепродукты, говяжья печень);
  • линолевая и линоленовая кислоты (бобовые);
  • кислоты Омега-3, ретинол, кальциферол, токоферол (оливковое, подсолнечное, кукурузное масла);
  • олеиновая кислота (рыбий, свиной и говяжий жир);
  • стеариновая кислота (орехи и тыквенные и подсолнечные семечки);
  • пальмитиновая кислота (сало, сливочное масло).

Следует отказаться от копчёных продуктов, щавеля и шпината, чая и кофе, так как эти продукты содержать соли, кислоты и пурины, неблагоприятно влияющие на суставную сумку.
Также нельзя пренебрегать режимом питья. Часто из-за недостатка жидкости в организме смазка слишком вязкая. В день следует пить как минимум 2 литра воды, благодаря чему быстрее будет образовываться синовия, а продукты распада хряща выводится из сустава.

Народная медицина

Народная медицина предлагает простой и дешёвый метод лечения суставов. Понадобится самый обычный желатин. 2 чайные ложки желатина нужно перемешать с 50 миллилитрами воды и оставить на ночь набухать. Утром в смесь добавить тёплой жидкости и выпить натощак. Принимать ежедневно в течение месяца.
Также эффективна настойка или мазь на основе травы сабельника болотного. 3-4 раза в день необходимо обрабатывать кожу сустава препаратом, благодаря чему улучшается отток лимфы и кровообращение. Вместе с сабельником применяют также:

  • лекарственный окопник (женьшень);
  • золотой ус;
  • лопух;
  • жабник;
  • масло рыжика.

Эти растения обладают противовоспалительными свойствами.
Состояние суставов зависти не только от приёма тех или иных медикаментов или медицинских манипуляций. Главное, что поможет сохранять суставы здоровыми – благоразумное отношение к ним. Всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его.