26.05.2024

Су-Джок терапия -2

Продолжаю статью о Су-Джок. Материал взят из книги профессора Пак Чжэ Ву «Пальцетерапия».


Проекция тела на палец кисти

 

Проекция тела на палец стопы

Соответствие органам брюшной полости можно найти на нижней фаланге любого пальца. На ладонной ее стороне проекции органов расположены следующим образом: в верхней трети фаланги находятся зоны печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и селезенки, в средней трети — проекция толстой кишки (восходящего, поперечного и нисходящего отделов ободочной кишки) и петель тонкого кишечника, нижняя треть фаланги занята проекциями органов малого таза (нижнего отдела толстой кишки, матки, яичников, мочевого пузыря). На тыльной поверхности нижней фаланги находятся зоны соответствия левой и правой почкам.

Внимательно рассмотрев палец, мы убеждаемся в том, что по своему строению он подобен человеческому телу.

ПРИ ГАСТРИТЕ

Соответствие желудку имеет форму запятой, выпуклая часть которой смотрит налево. Эта область располагается сразу под складкой второго сустава пальца по центру.

При острых гастритных болях следует хорошо промассировать зону желудка с помощью диагностической палочки. Боли обычно проходят в течение нескольких минут.
Можно также наклеить желтую магнитную звездочку и периодически надавливать на нее. Когда состояние нормализуется, звездочку надо снять.

Для пациентов с хроническим гастритом, сопровождающимся понижением кислотности желудочного сока, можно рекомендовать аппликацию канареечных семян на всю область проекции желудка.

ЕСЛИ БОЛЬНЫ ПОЧКИ

Соответствия почкам находятся на тыльной стороне пальцев. Заболевания почек хорошо лечить, прикладывая к области их соответствия семена почковидной формы.
Прогревания мини-моксой показаны в тех случаях, когда почки уменьшены в размерах (сморщенная почка) или в них имеются камни. При застойных процессах в почках и снижении фильтрации мочи, что обычно сопровождается отеками, полезно проводить массаж зон соответствия почкам и накладывать на них семена таких растений, как петрушка, редис, укроп.

С помощью аптечной резинки можно значительно улучшить функцию почек, если поочередно, то перетягивать палец посередине нижней фаланги, то резко освобождать его. При воспалительных процессах в почках используйте в качестве стимуляторов маленькие минералов черного цвета и желтые магнитные звездочки.

Воздействие аптечной резинкой на зоны соответствующие почкам.

ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ

По наблюдениям врачей, массаж пальцев колечком, если его проводить регулярно в течение нескольких месяцев, приводит к излечению многих болезней суставов.

Соответствие суставов на кисти и на пальце.
Если эластичным колечком проводится интенсивный массаж любого пальца, с акцентом на суставы этого пальца, реагируют все суставы конечностей. Проекции всех суставов конечностей в системе «насекомого» приходятся как раз на линии суставов по обе стороны пальца.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПОРА

Живот проецируется на нижнюю фалангу пальца.
Посередине нее находится проекция пупка, которая может служить ориентиром в поиске зон соответствия органам
брюшной полости. Вокруг точки пупка располагаются соответствия петлям тонкой кишки. Толстая кишка окаймляет живот — соответствия ей находятся в направлении от правой до левой нижней части фаланги пальца. Поперечная часть ее проходит чуть выше пупка, а в левом нижнем углу живота она делает сигмовидный изгиб и заканчивается в середине нижней части живота прямой кишкой.

Таким образом, кишечное содержимое движется по часовой стрелке. Регулярный массаж нижних фаланг пальцев по часовой стрелке избавит вас от запора. Неплохо для этих же целей прогревать моксой область пупка или производить массаж отдельных болезненных точек в области соответствия толстой кишке с помощью диагностической палочки или через поверхностный аппликатор.

Лечение запоров в системе «насекомого»: А — массаж: пальцем; Б — прогревание мини-моксой зоны соответствия пупку’ В — аппликация магнитных звездочек.

Я думаю, что Су-Джок будет хорошим дополнением к лечению маятником.