01.10.2023

Су-Джок терапия

В конце ХХ века мир облетела сенсационная весть* корейский ученый, профессор сеульского национального университета Пак Чже Ву, 30 лет своей жизни посвятивший изучению восточной медицины, разработал оригинальный метод самоисцеления, получивший название «Су Джок», что в переводе с корейского «Су» — кисть, «Джок» — стопа.

Это безболезненный и бескровный метод устранения болезней.
Су-Джок выступает одной из разновидностей акупунктуры. Её действие основано на влиянии на конкретные биологически-активные точки, расположенные на кистях и стопах.
Многие государства включили Су-Джок в свою систему здравоохранения.
Описываемая система основана на восприятии человеческого тела в качестве единой энергетической структуры с взаимосвязанными друг с другом процессами. Если же нарушается гармоничное течение энергии по организму – возникает болезнь.
При этом физические проявления – это просто симптомы более глубинных проблем. И, соответственно, чтобы вылечиться по-настоящему, нужно начать воздействовать на истинную первопричину патологии, находящуюся на энергетическом уровне.
По теории Су-Джок, человеческое тело и его разные органы спроецированы на кисти и ступни. Лучше всего это иллюстрируется кистью:

Исходя из описанного выше, можно прийти к выводу, что с помощью влияния на конкретные точки кистей и стоп реально управлять собственным организмом и устранять различные болезни!
Ниже я привожу отрывок из Книги «Пальцетерапия» корейского профессора Пак Чже Ву.
«То, что находится внизу и внутри, относится к Инь, а то, что вверху и снаружи, — к Ян, Так, стопы — это Инь, они расположены внизу и соприкасаются с землей (Инь). Кисти занимают более высокое положение и относятся к Ян категории. В самой кисти или стопе можно выделить Инь- и Ян стороны.

Если кисть сжата в кулак, ладонь спрятана внутри, поскольку она — Инь, Снаружи при этом остается Ян поверхность кисти. Если посмотреть на кисть внимательно, можно заметить, что кожа ладонной и тыльной поверхностей значительно отличается. На стопе подошва относится к Инь, а противоположная ей тыльная поверхность — к Ян. И на кистях, и на стопах граница между Инь- и Ян-поверхностями хорошо видна.

Лечебное воздействие на внутренние органы и отдельные части тела достигается стимуляцией подобных им зон в системах соответствия пальцев.
Внимательно рассмотрев палец, мы убеждаемся в том, что по своему строению он подобен человеческому телу.
Большой палец подобен голове, а кисть — телу.
По своей форме большой палец подобен голове с шеей. Он широкий и толстый, имеет всего две фаланги, а по своей функции является самым важным пальцем, делающим.

Для эффективного лечения по системам соответствия пальцев неважно, чем вызвано заболевание, необходимо лишь знать, где оно располагается. Этого достаточно, чтобы на основании подобия правильно находить лечебные точки соответствия. При поиске важно придерживаться следующей последовательности:

  1.  Выяснить, какую часть тела необходимо лечить: голову, шею, грудь, живот, руки или ноги? Найти систему соответствия этой части тела на пальце.
  2.  Решить, ближе к Инь- или Ян-поверхности тела расположен больной орган.
  3.  Определить, справа или слева от средней линии тела он находится. Найти точки соответствия.

Как правильно искать лечебные точки

При возникновении нарушений в какой-либо из областей тела на каждом пальце точно в зоне соответствия появляются точки, резко болезненные при надавливании. Это облегчает поиск лечебных точек. Для правильного нахождения лечебной точки состояние зоны соответствия проверяют, равномерно нажимая на нее диагностической палочкой (щупом).

Этот инструмент, изготовленный из металла, дерева, кости или пластмассы, имеет на конце закругление для того, чтобы при надавливании не травмировать кожу пальца.
При отсутствии диагностической палочки поиск точки соответствия можно производить тупым карандашом, шариковой ручкой, спичкой и даже собственным ногтем.
Нажатие на все точки исследуемой зоны проводят с одинаковой силой. Острая боль, возникающая при точном попадании в лечебную точку, сопровождается двигательной реакцией в виде напряжения мышц и непроизвольного отдергивания исследуемого пальца. Появление подобной реакции означает, что точка найдена правильно! Не нажимайте слишком сильно! Иначе болезненной будет любая точка. Вы не сможете определить» какая из них является лечебной.
Не нажимайте слишком слабо! Иначе вы не сможете обнаружить болезненности в точке соответствия. Степень надавливания подбирается индивидуально и зависит от порога болевой чувствительности пациента. Чтобы ее определить, надо вначале нажимать очень слабо. Если при этом не удается в зоне соответствия выявить болезненные точки, силу нажатия следует понемногу увеличивать.
Глубина расположения «шарика соответствия» зависит от глубины расположения больного органа. Если болезнь расположена глубоко (например, в области внутренних органов), то болезненную точку следует искать глубоким надавливанием диагностической палочкой. Если болезнь поверхностна, то достаточно легкого нажатия.

Обычно щуп держат перпендикулярно по отношению к исследуемой зоне соответствия. Иногда при лечении позвоночника или суставов конечностей для облегчения доступа к точке соответствия палец следует согнуть.
Убедиться в точности выбора точки очень просто! Тщательная и интенсивная стимуляция правильно найденной точки соответствия быстро облегчает страдания. Может возникнуть вопрос; а что будет, если точка найдена неправильно? Ответ напрашивается сам собой — тогда вы не сможете помочь. Очень важно, что при этом не может быть нанесен вред органу, нуждающемуся в лечении. Ведь если мы травмируем большой палец кисти, например, стукнув по нему молотком, то палец, соответствующий голове, распухнет. Но с головой, при этом ничего подобного не происходит! Естественный, данный нам Природой метод пальцетерапии направлен только на восстановление здоровья. Он не имеет противопоказаний и не может навредить.

Лечение с помощью аптечной резинки

Есть простой способ обойтись при головной боли без лекарств. Возьмите круглую резинку и туго накрутите ее на верхний сустав пальца так, чтобы кончик пальца посинел.

Подержите немного, а затем резко освободите палец. Кровообращение в пальце мгновенно восстановится, То же самое произойдет и с вашей головой. Этот способ также эффективен для стимуляции кровообращения при отеках и застойных процессах в теле и конечностях.

Наложение эластичной резинки на область соответствия
носу в стандартной системе соответствия кисти для остановки
носового кровотечения

При нарушениях зрения

Если вы страдаете нарушениями слуха или зрения, у вас есть возможность это поправить. Для того чтобы найти точки соответствия глазам, нарисуйте на подушечке пальца лицо.

Нужно помнить о том, что в системах соответствия отражается не абстрактное лицо, а именно ваше. Поэтому, если, к примеру, ваши глаза широко расставлены, то их проекции в системах соответствия расположены на относительно большем расстоянии друг от друга, чем проекции близко посаженных глаз. Если у вас высокий лоб, соответствие глазам на пальце следует искать чуть ниже, а при низком лбе — выше. Стимулируйте точки соответствия глазам. Вскоре вы заметите, что стали забывать надевать очки. Обратитесь к окулисту, и, возможно, вам пропишут более слабые очки, а может быть, вы вообще перестанете в них нуждаться.»
В следующей статье я расскажу как с помощью Пальцетерапии лечить некоторые распространенные болезни.