Продолжаем рассматривать составляющие очагов загрязнения в нашем организме.
Диоксины — твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 градусов по Цельсию.
Это — синтетический яд, а значит «рукотворный», Диоксин называют еще гормоном деградации или «химическим СПИДом». Диоксины обладают высокой растворимостью в жирах. Так, для человека 98% источника диоксина составляют жирные продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
В растительной пище диоксинов намного меньше, т.к. в растениях почти нет жиров.
Диоксины относятся к ядам беспорогового действия, т.е. ничтожно малое количество этих веществ представляет опасность для живых организмов. Они усиливают вредное влияние всех токсических веществ.
Это которые являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги, металлов.
Источники Диоксина
- Процессы переработки хлорсодержащей продукции
- Промышленность: химическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, текстильная
- Производство пестицидов
- Производство трансформаторов
- Выхлопные газы
- Уничтожение химического оружия
Какая опасность для здоровья?
Попадая в организм человека, диоксины в течение долгого времени сохраняются в нем за счет своей химической устойчивости и склонности поглощаться жировыми тканями, с последующим накопление и отложением в них. Период полураспада диоксинов в организме составляет 7-11 лет.
Многие продукты и товары, будучи привычными для нас с детства, оказались крайне опасными. Свободный или слабо связанный хлор никогда не встречался в природе. Поэтому не удивительно, что некоторые его соединения, абсолютно чуждые природе, вызывают непредсказуемые реакции. В ходе любого химического процесса, в котором хлор вступает в контакт с каким-либо органическим соединением при небольшом нагреве, образуются страшные яды, вещества диоксинового ряда.
Поэтому даже много раз прокипяченная вода может быть опасной для здоровья.
При кипячении в воде погибают болезнетворные бактерии и вирусы – это, пожалуй, самый главный факт, который делает такую воду полезнее, нежели сырую. С другой стороны, если вода набрана из минерального источника, то ее лучше пить сырой, потому что в ней повышенный состав микроэлементов и электролитов, к тому же нет искусственно добавленного хлора.
Что же происходит при нагревании? Температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы. Находящиеся в ней вещества могут вступать в реакции и образовывать совсем неполезные соединения. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами, образуются диоксины – сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантируется в повторно кипяченой воде.
Очень многое зависит от химического состава воды, например, воду из-под крана не стоит кипятить дважды, а вот при неоднократном кипячении дистиллированной воды с ней ничего плохого не случится.
Признаки острого поражения диоксинами
Признаки острого поражения диоксинами проявляются не сразу, и они не всегда ярко выражены. Один из верных признаков — хлоракне (тяжелая форма профессиональных угрей, проявляющихся на 10–20-й день после получения большой дозы диоксинов).
Помимо поражения кожи, наблюдаются нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, потеря аппетита, потеря веса, боли в мышцах, нарушения в пищеварении, головная боль, половая дисфункция, расстройство зрения, изменения в восприятии звука, вкуса, обоняния, расстройство сна, потеря активности, депрессия и приступы гнева.
Самый известный случай отравления диоксином — это отравление бывшего президента Украины Виктора Ющенко
Вот почему так важно ликвидировать все очаги загрязнения в организме, в состав которых входят диоксины.