09.02.2025

Тяжелые металлы и их изотопы

Тяжелые металлы и их изотопы еще один компонент очагов загрязнений.

Это — группа химических элементов со свойствами металлов (в том числе полуметаллы) и значительным атомным весом, либо плотностью.

К тяжелым металлам относят более 40 металлов периодической системы Д.И. Менделеева с атомной массой выше 50 атомных единиц:  Pb, Cu, Zn, Ni, Cd, Co, Sb, Sn, Bi, Hg и другие.

Tepмин «тяжeлыe мeтaллы» eщe двecти лeт нaзaд пытaлcя ввecти в нayчный oбopoт нeмeцкий химик Лeo Гмeлин.

Oднaкo в нoмeнклaтype Meждyнapoднoгo coюзa, кypиpyющeгo вoпpocы тeopии и пpaктики химии (IUPAC), тaкoe пoдpaздeлeниe oтcyтcтвyeт.

В aкaдeмичecких и пpoмышлeнных кpyгaх циpкyлиpyeт чeтыpe дecяткa кpитepиeв, пo кoтopыm мeтaлл пpизнaeтcя тяжeлым.

Caмыe пoпyляpныe ocнoвaния:

Aтoмный нoмep вышe 50.

Плoтнocть 5+ г/cм3.

Нa пpaктикe чaщe вocтpeбoвaн втopoй кpитepий. — источник: https://jgems.ru/metally/tyazhelye

Тяжелые металлы распределены по классам опасности:

Вещества высокоопасные:

  • мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк
  • Вещества умеренно опасные: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром
  • Вещества малоопасные: барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжелые металлы и их соединения могут накапливаться в организме и оказывать на человека вредное воздействие, вызывая ряд заболеваний.

Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец, ртуть, определяются как токсичные металлы.

Как попадают тяжелые металлы в организм

  1. Источниками загрязнения вод тяжелыми металлами служат сточные воды гальванических цехов, предприятий горнодобывающей, черной и цветной металлургии, машиностроительных заводов. Тяжелые металлы входят в состав удобрений и пестицидов и могут попадать в водоемы вместе со стоком с сельскохозяйственных угодий.
  2. Многие металлы являются составляющей пыли и оказывают существенное влияние на здоровье.
  3. Чаще всего рассматриваются восемь основных токсичных химических элементов в пище: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Более опасные среди них- ртуть, свинец, кадмий.
  • Ртуть — токсичный яд, способный накапливаться, поэтому в молодых животных его меньше чем в старых. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных — до 0,2 мг/кг.  Это, конечно относится к сырому продукту. Из числа растительных продуктов, больше всего, ртуть содержится в орехах, в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01—0,03 мг/кг.
  • Свинец — яд высокой токсичности. Во многих растительных и животных продуктах естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

Также повышение содержание свинца наблюдается в консервах со сборной жестяной тарой, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца.

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец быстро попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому пищевые продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца.

  • Кадмий. Естественное содержание этого элемента  в пищевых продуктах примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия также увеличивается в консервах из сборной жестяной тары.

Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

Материал взят с сайта Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашии в п. Вурнары»

Тяжелые металлы могут накапливаться и в ягодах, грибах и т.д. Поэтому собирать их нужно только в дали от автомобильных и железных дорог, в экологически относительно чистых местах.

Какие заболевания вызывают тяжелые металлы 

Наиболее часто от тяжелых металлов страдает:

  • сердечно-сосудистая система
  • нервная система
  • почки
  • желудочно-кишечный тракт
  • система кроветворения
  • костная ткань. 

Признаки и симптомы отравления тяжелыми металлами 

  • Хроническая усталость
  • Неврологические расстройства
  • Аутоиммунные заболевания, в том числе болезнь Лайма
  • Снижение мозговой активности, трудность обучения, плохая память
  • Слабоумие
  • Бессонница
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Более высокий риск сердечных приступов
  • Малокровие
  • Нарушение координации тела, ухудшение слуха, речи, зрения и походки 

Как вывести тяжелые металлы из организма

Мы это может сделать, конечно же с помощью маятника и вибрационных рядов.

Как добавочные меры по выводу тяжелых металлов из организма можно рекомендовать некоторые продукты:

  1. Чеснок прекрасно выводит и соли тяжелых металлов.

Запах убрать несложно, он пропадет, если выпить небольшую часть воды с несколькими каплями сока лимона.

  1. Это продукты, в состав которых входят полезные живые бактерии:
  • йогурты и кисломолочные продукты;
  • кислые огурцы, лучше домашнего приготовления;
  • квашеная капуста;
  • квас.

Они не просто восстанавливают микрофлору кишечника, но и связываются на молекулярном уровне с солями, выводят природным способом наружу. Хорошо поддается расщеплению кадмий и свинец.

  1. Вещество, которое может вывести из организма любые соли тяжелых металлов, – это глутатион. Он вырабатывается в организме, значит, очистка происходит постоянно. Часто так бывает, что его количества не хватает для того, чтобы процесс протекал максимально результативно. Поэтому серу можно вводить в организм и искусственно. Природными источниками серы считаются:
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • лук-порей или шалот;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Они хорошо выводят наружу мышьяк и еще ряд других вредных соединений.

  1. Пектины выводят из организма тяжелые металлы — медь, свинец, кобальт. Поэтому яблоки очень полезно людям, которые работают на вредных производствах.
  2. Белокочанная капуста, ее пищевые волокна связывают тяжелые металлы и токсины
  3. Топинамбур. Иерусалимский артишок (земляная груша). Его сравнивают с Женьшенем. Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.