Сегодня мы продолжаем рассматривать составляющие очагов загрязнений.
Я описываю их для того, чтобы в Вашем подсознании отложилось понимание, что это такое, что происходит в организме, когда эти составляющие входят в Ваш очаг загрязнений.
Спирты и продукты их распада — одна из часто встречающихся составляющих.
В организм человека спирт попадает в основном с алкоголем, лекарственными препаратами. Конечно, имеется в виду Этиловый спирт.
Естественно, мы не берем во внимание сейчас ядовитые спирты (Метиловый и т.д.). Они смертельны. И рассматривать их действие бессмысленно, т.к. человек не доживет до постановки вибрационного ряда. Здесь нужна скорая медицинская помощь.
Этиловый спирт оказывает не только эйфорическое, но и токсическое действие. Особенно «достаётся» центральной нервной системе. Кроме прямого ядовитого действия алкоголя, вред организму наносят сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в алкогольных напитках фабричного, и особенно кустарного производства. Иногда количество ядовитых субстанций доходит до 1,5% в готовом изделии.
Попадая в организм человека спирты распадаются с помощью ферментов печени:
- алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
- ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).
Эти ферменты последовательно «отнимают» от этанола два атома водорода, превращая его в уксусную кислоту, которая разлагается организмом на углекислый газ и воду и выводится наружу.
Однако, не всё так просто. Во-первых, второй фермент не всегда сразу успевает включиться в работу, а во-вторых, он не полностью нейтрализует получившийся ацетальдегид. В результате мы имеем отравление ацетальдегидом, которое, наряду с обезвоживанием и нарушением обмена глюкозы и есть главный эффект похмелья.
Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы, поэтому женщины быстрее пьянеют.
Кроме того, не у всех людей вообще работают эти ферменты. Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.
У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:
- изменение температуры тела;
- высыпания и кожные покраснения.
Так многие азиаты вообще почти беззащитны перед алкоголем.
Наш организм сам вырабатывает некоторое количество алкоголя, необходимое для межклеточного обмена. Ферменты расщепляют его без труда до безопасных продуктов.
У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола.
Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы.
Итак, накопление продуктов распада спиртов в организме у каждого человека происходит по-разному, в зависимости от генетической предрасположенности, количества выпитого спиртного, работы ферментов печени и т.д.
Поэтому актуально высказывание знаменитого швейцарского алхимика и врача Парацельса:
«Все есть яд,
Все есть лекарство,
Все дело в дозе»