09.02.2025

Спирты и продукты их распада

Сегодня мы продолжаем рассматривать составляющие очагов загрязнений.

Я описываю их для того, чтобы в Вашем подсознании отложилось понимание, что это такое, что происходит в организме, когда эти составляющие входят в Ваш очаг загрязнений.

Спирты и продукты их распада — одна из часто встречающихся составляющих.

В организм человека спирт попадает в основном с алкоголем, лекарственными препаратами. Конечно, имеется в виду Этиловый спирт.

Естественно, мы не берем во внимание сейчас ядовитые спирты (Метиловый и т.д.). Они смертельны. И рассматривать их действие бессмысленно, т.к. человек не доживет до постановки вибрационного ряда. Здесь нужна скорая медицинская помощь.

Этиловый спирт оказывает не только эйфорическое, но и токсическое действие. Особенно «достаётся» центральной нервной системе. Кроме прямого ядовитого действия алкоголя, вред организму наносят сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в алкогольных напитках фабричного, и особенно кустарного производства. Иногда количество ядовитых субстанций доходит до 1,5% в готовом изделии.

Попадая в организм человека спирты распадаются с помощью ферментов печени:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Эти ферменты последовательно «отнимают» от этанола два атома водорода, превращая его в уксусную кислоту, которая разлагается организмом на углекислый газ и воду и выводится наружу.

Однако, не всё так просто. Во-первых, второй фермент не всегда сразу успевает включиться в работу, а во-вторых, он не полностью нейтрализует получившийся ацетальдегид. В результате мы имеем отравление ацетальдегидом, которое, наряду с обезвоживанием и нарушением обмена глюкозы и есть главный эффект похмелья.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы, поэтому женщины быстрее пьянеют.

Кроме того, не у всех людей вообще работают эти ферменты. Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

Так многие азиаты вообще почти беззащитны перед алкоголем.

Наш организм сам  вырабатывает некоторое количество алкоголя, необходимое для межклеточного обмена. Ферменты расщепляют его без труда до безопасных продуктов.

У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. 

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы.

Итак, накопление продуктов распада спиртов в организме у каждого человека происходит по-разному, в зависимости от генетической предрасположенности, количества выпитого спиртного, работы ферментов печени и т.д.

Поэтому актуально высказывание знаменитого швейцарского алхимика и врача Парацельса: 

«Все есть яд,
Все есть лекарство,
Все дело в дозе»